你好,欢迎光临湛江奋勇高新区! 2018年10月23日 星期二

我区召开2018年安全生产和消防安全工作会议

发布时间:2018/2/1 作者:区办公室 浏览量:2210
      1月31日上午,我区召开2018年安全生产和消防安全工作会议,传达国家、省、市安全生产电视电话会议精神,总结2017年工作及部署2018年工作。区党委副书记、管委会主任黄昌旺出席会议并作讲话,区党委副书记、管委会副主任邓世亮主持会议,区党委委员、公安分局局长万国伟,雷州市公安消防大队教导员丁大雷,区直各部门、市驻区各单位主要负责同志,各作业区书记、主任,广东惠侨公司董事长、园区各企业代表,建设工地项目负责人约60多人参加了会议。
      会上,区党委副书记、管委会主任黄昌旺就如何做好今年安全生产和消防安全工作,特别是做好岁末年初重特大安全事故防范工作,提出五点要求。一是准确把握新时代安全生产工作的新要求。把学习贯彻十九大报告精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,作为安全生产重点工作来抓,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,建立企业落实安全生产主体责任的机制,建立事故暴露问题整改督办制度,实行重大安全风险“一票否决”,开创安全生产改革创新工作新局面。二是全面深入开展隐患排查治理,切实做到“三个结合”。做到隐患排查与排除相结合、企业自查与部门检查相结合、例行检查与重点抽查相结合。三是切实加强重点行业(领域)安全监管。工贸方面,对于存在重大事故隐患的企业,要坚决依法落实停产停业整顿,加大暗查暗访力度,严防死灰复燃。消防方面,要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及“三小场所”、群租房“三合一”场所等存在的消防安全隐患,深入开展今冬明春火灾防控工作,及时消除火患。四是严格落实安全生产责任制和责任追究制。督促企业严格落实主体责任,严明职责,倒查问责。五是加强节日期间应急值守。临近春节,各部门、企业要提前做好节日期间值班安排,防范发生安全生产和消防安全事故,全面做好事故和重大问题、紧急突发事件的信息报送和应急处置工作。
 
      会上,区经科局局长谭宇江通报了奋勇高新区2017年生产安全工作情况并布置2018年安全生产重点工作。市公安局奋勇分局指挥中心主任杜小虎通报了奋勇高新区2017年消防安全工作情况并布置2018年消防安全重点工作。区规建局局长陈开佑,湛江新奥燃气有限公司奋勇分公司总经理刘小湘,湛江远东钢构有限公司副总经理孙鸿飞分别作了工作交流发言。黄昌旺主任代表区管委会与有关职能部门负责同志签订了安全生产、消防安全责任书。

                 区党委副书记、管委会主任黄昌旺作讲话

           黄昌旺主任代表区管委会与有关职能部门负责同志签订安全生产、消防安全责任书

                                                        会议现场