你好,欢迎光临湛江奋勇高新区! 2017年10月21日 星期六

我区全面启动“十三五”规划编制工作 ——“十三五”规划编制课题组到我区调研

发布时间:2016/1/20 作者:经科局 浏览量:7564

       1月17日,暨南大学谢宝剑副教授带领区“十三五”规划编制课题组(简称“课题组”)到我区展开为期两天的调研考察,区党委副书记、管委会主任邹勇兵与区党委副书记、管委会副主任邓世亮等领导同课题组进行座谈交流,标志着我区全面启动“十三五”规划编制工作。

       此次规划编制工作采取实践总结与调查研究相结合的方式进行,突出导向性、宏观性、前瞻性、政策性和针对性。课题组通过和区领导、区各部门负责人座谈交流,详细了解了我区基本情况,对我区有了更加清晰的认识。紧接着,课题组到工业园区参观考察广东源泰农业科技有限公司、湛江远东钢构有限公司、广东南国药业有限公司等企业,详细了解我区产业发展情况。同时课题组深入各作业区的深入考察社会民生发展状况。

       通过深入实地调研考察,结合我区经济社会发展实际,围绕“十三五”时期全区经济社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,课题组明确了规划编制我区“十三五”时期主要任务。第一,要加大投入力度,加强基础设施建设;第二,构建现代产业体系,打造区域新发展极;第三,扩展对外开放平台,实施高水平开放战略;第四,创新治理监管机制,建设平安文明侨区。课题组表示我区的积极配合让规划编制工作可以顺利进行,这次的调研考察为下一步编制工作提供了便利,对为我区规划编制一个高水平、高质量“十三五”规划充满了信心。

       邹勇兵强调 “十三五”规划是我区未来五年经济社会发展全局性的重要纲领,对指导我区实现三年见成效到五年成气候,实现中国——东盟自由贸易区产业合作先行先试区、中国华侨农场改革转型示范区、湛江五年崛起新的增长极三大定位具有重要意义,希望课题组在把握规划编制全局的同时要做到三点要求:一规划要有前瞻性,可以适当超前。规划要从我区长远发展角度出发,同时要适度突破现有格局,在某些领域可以超前规划;二规划要有务实性,脚踏实地,认真落实。“十三五”规划要有前瞻性,同时具有现实可行性,符合高新区发展实际,能够直接指导全区未来经济、社会发展;三规划要有指导性,明确思想,坚定方向。我区规划要在坚持国家、省、市“十三五”规划指导思想和发展方向,要融会贯通,在消化吸收基础上,紧跟高新区现实实际情况,使规划能够全方位指导我区下一步经济、社会发展。

       接下来,课题组将总结调研成果,结合我区实际和区领导、各部门意见全面开始编制我区国民经济和社会发展“十五年”规划纲要。预计今年3月完成规划编制工作。

                                                   课题组与我区分管领导及相关部门座谈

 

                                        课题组在经科局局长谭宇江陪同下到工业园调研



新闻动态