你好,欢迎光临湛江奋勇高新区! 2017年10月21日 星期六

湛江市政府门户网站全新改版上线

发布时间:2016/1/18 浏览量:7577

1月18日,历经近半年精心筹备,全新改版的湛江市政府门户网站(http://www.zhanjiang.gov.cn)正式上线!新版网站以简洁大气、便民实用的崭新风貌展现在网友面前。

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》等文件精神,打造互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台,按市领导指示精神,湛江市政府门户网站进行全新升级改版。本次改版以满足用户需求为导向,以服务用户为宗旨,以改革创新为理念,优化重组网站结构,精减冗余栏目,共设置今日要闻、政民互动、信息公开、网上办事、城市微卡、发现湛江六大版块。

向国内外优秀政府网站看齐,提升用户阅读体验。网站页面采用扁平化的设计理念,继续沿用代表湛江海洋文化的蓝色主调,融合湛江地标性建筑、城市美景、自然风光等元素,设计更加简洁大气,栏目板块更加清晰明了,并新增分享和点赞功能,用户阅读体验将大大提升。首页第一屏“湛江热词”搜索引擎的设计,网民可以第一时间掌握湛江实时热点,了解市委、市政府的工作动态和民生事件。市政府常务会议栏目创新地运用“一图读懂”的形式,深入浅出为用户解读市政府常务会议。此外,“一图读懂”的形式也灵活运用于各类政策法规和公文的解读,让政府文件不再枯燥乏味。

创新政民交流平台,聚焦城中热点话题。新版政民互动版块,除了保留在线访谈、12345市民服务热线等原有特色栏目,还创新“微访谈”栏目形式。以往的微访谈只能在湛江政府网微博上浏览,新版网站大大强化了这个栏目的版面设计和功能,使网友阅读更加直观、更加清晰。

推出“城市微卡”便民服务,完善网站查询功能。新版网站重磅推出了全新的便民服务平台——“城市微卡”。“城市微卡”以“大城市·微服务”为设计理念,整合互联网大数据,升级搜索引擎功能,为市民提供强大的湛江本地搜索服务,能够帮助市民精准迅速地找到政府机构、学校、医院、超市等机构设施地点,为市民提供无微不至的搜索和查询服务。

立足湛江地方特色,打造城市品牌的顶尖展示平台。新版网站推出了电子杂志栏目——“发现湛江”,从海洋、旅游、招商、农业等方面,图文并茂地介绍了湛江的城市特色和发展亮点,努力构建展示湛江良好的城市形象的顶尖平台。



新闻动态